代表メッセージ
乾物は、「切干大根なら宮崎」、「昆布なら北海道」など、産地が全国に点在し、それぞれが閉鎖的で独特のマーケットを形成しております。加えて品質や収穫量は、天候に左右され、価格は相場性を含みます。こうした状況から、産地と流通の融合が困難で、消費者にとっても分かりにくい商品となっております。
業界では、商社が産地に袋詰め加工を委託する「ブランドオーナー」や、産地では袋詰め加工のみを行う「パッカー」が数多く存在します。
弊社は、明治20年、東京日本橋に海産・農産乾物の集荷問屋「木村弥太郎商店」として創業したのが起源です。
現在は、愛媛県に、ISO22000認証を受けた延べ床面積9,000㎡の乾物加工工場を有し、産地の生産指導を行い、原料を買い付け、製品特性に合わせ、自社工場内の3つの温度帯冷蔵庫での原料保管、製品製造までを一貫して行っております。
創業以来、130有余年の社歴に裏付けられた「産地との信頼関係」を財産とし、メーカーとして蓄えた「生産管理・品質管理・マーケティング」のノウハウを融合し、乾物業界では他に類を見ない「乾物総合ファクトリ―」を掲げ、オンリーワン企業を構築して参ります。
和の伝統的健康食材である乾物「花かつお・椎茸・切干大根・その他各種」を消費者の視点から見直し、進化させたいと考えております。
商品開発の理念
弊社では、社内発想型の商品開発は致しません。全ては、お客様のご要望・ご意見に基づき商品開発を行います。
また、如何なるお客様のご要望でも、「美味しさ・安心・安全・健康」の定義を満たさない場合は、商品化しません。
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01
「美味しさ」
食の原点は美味しさです。いかに優れた食材でも美味しくなければ商品化しません。
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02
「安心」の保障
安心とは、消費者の知る権利を
保障すること。 -
03
「安全」の開示
安全とは、生産・収穫・加工・流通にいたる、全てを公開する義務。
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04
「健康」とは、
食による健体育成出来る限り自然のままで、身体に優しい食品であること。
会社概要
本社 | 愛媛県伊予市下三谷241-1 |
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代表者 | 代表取締役社長 木村 誠 |
資本金 | 6,000万円 |
売上 | 30億円 |
事業内容 | 「乾物総合メーカー」乾物製品の商品開発、生産、及び販売 |
主要製品 | 花かつお、かつおパック、各種魚節削りぶし・粉末、乾椎茸、切干大根、筍の水煮(香味筍)、各種乾麺、豆類、粉類、春雨、干瓢等の農産乾物、昆布、ひじき、寒天、煮干、小えび等の海産乾物 |
営業所 / 工場
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愛媛本社工場
〒799-3105 愛媛県伊予市下三谷241-1
TEL 089-982-0200 / FAX 089-983-4384 -
東京営業本部
〒183-0011 東京都府中市白糸台1-44-1
TEL 042-367-7300 / FAX 042-367-7311 -
札幌営業所
〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町15丁目1-1
センコー株式会社 札幌PDセンター内
TEL 011-790-6860 / FAX 011-790-6833 -
西日本営業所
〒799-3105 愛媛県伊予市下三谷241-1
TEL 089-982-3232 / FAX 089-946-7321 -
中国工場
自社の生産管理基準に基づく、
OEM提携工場7社
沿革
明治20年 | 東京日本橋に、海産・農産乾物の集荷問屋「木村弥太郎商店」として創業。 |
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昭和25年 | 乾物総合問屋「㈱彌満喜」を設立、「乾物の彌満喜(やまき)」の名称で事業展開。 乾物の袋詰め加工「京都工場」を落成し、自社ブランド品を発売開始。 |
昭和42年 | 愛媛県伊予市の「岡部花鰹㈱」に100%資本出資し、「㈱彌満仁(やまに)」に改組し、メーカー業へ本格参入。 |
昭和44年 | 京都の「㈱南田缶詰」に100%資本出資し、「㈱彌満喜缶詰」に改組(平成3年に「㈱ベストライクスに商号変更)。 |
昭和54年 | 愛媛県森林組合連合会の指定商社として、乾しいたけの入札権を取得。 |
昭和59年 | 宮崎県経済農業協同組合連合会の指定商社として、乾しいたけの入札権を取得。 |
昭和63年 | 大分県椎茸農業協同組合(OSK)の指定商社として、乾しいたけの入札権を取得。 |
平成3年 | 「㈱彌満喜」を「ベストプラネット㈱」に商号変更。 以後、営業部門を「ベストプラネット㈱」、製造部門を「㈱彌満仁」、「㈱ベストライクス」の3社でグループ企業を形成し、問屋業からメーカー業へ方向転換を図る。 |
平成4年 | 「㈱彌満仁」の新工場落成。 |
平成9年 | 削り節の新製法「遠赤外線焼軟加工法」が、「魚節の加工法」として、製法特許を取得(特許第2662845)。 |
平成16年 | 乾物業界初のトレーサビリティ商品「地球の贈り物シリーズ」30品を発売。 削り節業界初のトレーサビリティ商品「花かつお」「カツオパック」の2品を発売。 |
平成17年 | 愛媛県伊予市に、3棟の温度帯別冷蔵庫を備えた、延床面積6,600㎡の総合乾物工場を落成。 グループ3社を企業統合し、乾物総合メーカーを掲げ、新生「ベストプラネット㈱」を設立。 |
平成18年 | トレーサビリティを導入した、生産管理システムを開発し、導入。 岐阜工場を閉鎖し、筍・山菜水煮加工品を中国OEM工場にて生産開始。 同時に水煮ぜんまい・緑豆はるさめ・乾きくらげ・乾しいたけ・乾ひじきの中国OEM生産開始。 |
平成19年 | 愛媛工場が、乾物・削り節の業界で初めて「ISO22000」を取得。 |
平成22年 | ネット通販事業開始。楽天市場内に「乾物の匠庵」出店。 |
平成27年 | 愛媛工場において、「きくらげ」の自社工場内栽培を開始し、「キノコ課」を新設。 愛媛工場において、「枯節加工」の内製化を開始し、かつお枯節を使用した「匠の技シリーズ」6品の発売開始。 |
令和元年 | きくらげと椎茸の栽培における有機JAS認証取得、「しいたけ」の自社工場内栽培を開始。 |